83138A.com

同心县向“优质均衡”教育发展目标迈进
发表时间:2018-09-20 09:04:00 来源:同心县政府办公室
【字体:

  913-14同心县义务教育均衡发展接受并通过国家督导检查组的评估验收。下一步,同心县将以此次督导评估作为新的起点,不断提升均衡发展水平,锁定优质均衡目标,打造山区教育强县,努力争创全国义务教育发展基本均衡县 

  一是坚持党的领导,贯彻党的教育方针。认真学习贯彻习近平总书记在全国教育大会上的重要讲话精神,加强党对教育工作的全面领导,增强四个意识、坚定四个自信,坚定不移维护党中央权威和集中统一领导。把教育改革发展纳入重要议事日程,把党的教育方针全面贯彻到教育工作各方面,把抓好学校党建工作作为办学治校的基本功。全面落实教育优先发展战略,在经济社会发展规划上优先安排教育、财政资金投入上优先保障教育、公共资源配置上优先满足教育。 

  二是坚持问题导向,补齐发展短板。出台《同心县加快教育事业发展助推精准扶贫三年行动计划(2018-2020年)》,积极推进城乡义务教育一体化改革发展,逐校建立义务教育学校标准化建设台账,统筹推进教育项目建设,探索联盟化、集团化办学管理模式,到2020年全面消除大校额、大班额现象。通过岗位上培养、特岗定向招录、交流合作培训等形式逐步解决专业教师不足的问题。推进互联网+教育,促进信息技术与课堂教学深度融合,到2020年,全县所有中小学实现宽带网络校校通、优质资源班班通、网络学习空间人人通 

  三是坚持尊师重教,提升队伍素质。弘扬尊师重教的社会风尚,教育投入更多向教师倾斜,不折不扣落实现行的补助、奖励和各类保障政策,不断提高教师待遇,让广大教师安心从教、热心从教。严格教师准入,培养、补充、激活、调配一批教师,不断优化队伍结构。深入推进县域内义务教育学校教师、校长交流轮岗,推动城镇优秀教师、校长向乡村学校、薄弱学校流动。加强师德师风建设,把提高教师思想政治素质和职业道德水平摆在首要位置,推动教师成为先进思想文化的传播者、党执政的定支持者、学生健康成长的指导者。 

  四是坚持立德树人,促进全面发展。进一步加强控辍保学,落实随迁子女、留守儿童两为主两纳入,加强残疾儿童关爱保护,完善精准资助制度,确保教育路上一个都不少。把立德树人融入思想道德教育、文化知识教育、社会实践教育各环节,贯穿学前教育、基础教育、职业教育各领域,自觉培育和践行社会主义核心价值观,积极推动创新素养教育,促进学生德智体美劳全面发展。 

扫一扫在手机打开当前页